Foto: Gabriel Haesbaert (Diário)
Criado há um ano, projeto armazena alimentos doados em pavilhão no Bairro Urlândia
A expressão "de grão em grão, a galinha enche o papo", combina com a dedicação e com o trabalho que 65 pessoas decidiram fazer há um ano: ajudar famílias pobres de forma voluntária. Foi assim que a solidariedade ganhou um tempero especial na cidade com a criação do Banco de Alimentos em Santa Maria.
Voluntário de igreja encabeça ações sociais no Bairro Maringá
A entidade completa hoje um ano de esforço e comprometimento. Nesse período, já foram arrecadadas 30 toneladas de alimentos. Dessas, 5 toneladas foram doações da sede do Banco de Alimentos, que fica em Porto Alegre, e que ajudaram a dar um pontapé no início do trabalho.
Hoje, 36 entidades do município estão cadastradas para receber os alimentos, num total de 1.127 famílias. Ajuda que se estende para cerca de 5 mil pessoas. A entrega é mensal, mas não é feita para todas as entidades. Conforme chegam as doações e de acordo com a necessidade de cada instituição, os alimentos são entregues.
- A maioria já participava de outras entidades e, como temos a boa vontade de ajudar as pessoas, isso oportunizou para que a gente ajudasse a criar o Banco de Alimentos. Dá uma alegria ver as pessoas que precisam ser auxiliadas. Santa Maria é uma cidade acolhedora que ajuda bastante. Os sábados solidários na frente dos mercados ajudam muito - diz o presidente do conselho fiscal, Anselmo Mortari.
Foto: Gabriel Haesbaert (Diário)
Criado há um ano, projeto armazena alimentos doados em pavilhão no Bairro Urlândia
CONDOMÍNIOS
Em um ano, foi criado um projeto junto aos condomínios da cidade. O objetivo é que os moradores dos prédios residenciais façam as suas doações sem sair de casa. Para isso, os voluntários personalizaram caixas na entrada de quatro prédios.
- Nosso objetivo é o desenvolvimento social, ajudar as crianças e os jovens. A nossa intenção é ajudar também no reforço escolar. É gratificante para a gente ver as entidades vir pegar o alimento, mas ainda dá uma angústia ver quem ainda não recebe - conta Antonio César Ferreira, presidente da diretoria executiva.
Temperatura pode variar 20ºC ao longo da semana em Santa Maria
Aos poucos, o Banco de Alimentos está unindo esforços para ajudar mais pessoas. O objetivo é minimizar os efeitos da fome e combater o desperdício de alimentos, permitindo que um maior número de pessoas tenha acesso a uma alimentação básica e de qualidade, saudável e equilibrada. As doações ficam armazenadas em um pavilhão no Bairro Urlândia, que foi doado pela prefeitura.
O PROJETO
Fundadores do Banco de Alimentos de Santa Maria - Rotary Club, Lions Club, Igreja Católica, 1ª Igreja Batista e Grupo de Escoteiros Henrique Dias
- Fundação - 14/08/2017
- Arrecadação - 30 toneladas
- Doação - 20 toneladas
- Entidades cadastradas para receber as doações - 36
- Objetivo - Arrecadar 100 toneladas por mês
- Necessidade - Um veículo para buscar e fazer as doações
Modelo morta em Santa Catarina é lembrada com música e manifestações artísticas
A HISTÓRIA
O primeiro Banco de Alimentos criado no Brasil foi em Porto Alegre, no ano 2000. A partir de então, a rede de solidariedade foi ampliada para 34 cidades do Estado, além de Curitiba e Rio de Janeiro. Em Santa Maria, foi fundado em 2017. Desde o início, já arrecadou 400 toneladas de alimentos. O programa busca combater a desnutrição e a obesidade, gerando mais saúde, bem-estar, menor evasão e melhor assimilação na escola, diminuição da violência, maior inclusão social, mais respeito e cidadania, trabalhando para levar alimentos a quem precisa. Formado por um grupo de empresas e instituições não governamentais, o Banco busca o fim do desperdício de alimentos.
COMO AJUDAR
- E-mail - bancodealimentos.sm@gmail.com
- Telefones - (55) 3221-7871 ou (55)9 9973-6434
- Endereço - Rua Valdir Costa da Silva, nº 564, Bairro Urlândia